问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

人们口中的皮试,究竟是什么?

2020-08-12 00:00:0539健康网
核心提示:日常生活中很多人都不知道皮试是什么以及为什么要进行皮试。今天我们好好聊一聊。

  生病了,怎么办?当然,是该吃要吃药,该看医生看医生。不少人到医院诊断后需要进行相关治疗,部分药物使用时会让患者先做皮试。那种酸爽,只有试过的人知道。其实,日常生活中很多人都不知道皮试是什么以及为什么要进行皮试。今天我们好好聊一聊。


  什么是皮试?

  皮肤(或皮内)敏感试验简称为皮试,是临床最常用的特异性检查。

  为什么要皮试?

  皮试是为了防止过敏反应发生,尤其是严重过敏反应。常见的过敏性反应包括皮疹、荨麻疹、皮炎、发热、哮喘、过敏性休克等,其中过敏性休克很严重。

  为了避免或减少药物过敏性休克的发生,保证临床用药安全,根据中华人民共和国药典及《临床用药须知》规定,对一些药物在使用前必须做皮肤过敏试验。使用药物前做皮试,皮试阴性的药物患者可用,皮试阳性的药物患者不可用。

  上面也提及了部分药物需要皮试,接下来我们聊一下三种比较常见的需要皮试的药物。

  这三种药物需要做皮试

  青霉素

  部分患者可能对青霉素产生过敏反应,还可能导致严重的过敏性休克表现。使用青霉素前,所有患者都需要皮试。皮试结果为阳性,禁止使用,反之可正常使用。

  头孢菌素类

  相较于青霉素,头孢菌素类的过敏性反应要少得多,但仍可造成过敏性反应,严重可造成过敏性休克甚至窒息死亡。若选用头孢类,必须皮试。皮试结果阴性可继续使用,阳性则停止使用。

  链霉素

  链霉素是一种氨基糖苷类抗生素,对结核分枝杆菌有特效作用。链霉素过敏性休克发生率低于青霉素,但死亡率较高。使用此药前需进行皮试,皮试为阳性不可使用。

  除了这三种药物之外,还有很多其他药物(如盐酸普鲁卡因、门冬氨酸酶、胸腺肽注射液、维生素B1)也需要皮试。治疗期间,谨遵医嘱,该皮试就皮试,积极配合即可。

特别策划