问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

药物静脉滴注的速度如何掌握,看这篇就够了

2020-04-10 00:00:01医学界
核心提示:药物静脉滴速的介绍。

  在临床查房时,发现一些患者随意加快静脉药液的滴注速度,这是很危险的。一些医院就发生过因静脉滴速过快,如氨茶碱注射液静脉滴注过快,患者出现胸闷、心悸、头晕等严重不良反应的情况,现将静脉滴注快慢情况总结如下。

  静脉滴速的计算

  1. 已知输入总量与计划使用时间,计算每分钟滴数

  每分钟滴数=输液总量×每毫升相当滴数(15滴)/输液时间。

  例:患者需输入头孢曲松2.0g用100ml生理盐水配液,需1h输完,求每分钟滴数。计算出:每分钟滴数=100×15/60=25滴/分。例:患者需输入乳酸左氧氟沙星注射液250ml,需1h输完,求每分钟滴数。计算出:每分钟滴数=250×15/60=62.5滴/分。

  2.已知输液总量和每分钟滴数,计算每小时输入量

  每小时输入量(ml)=每分钟滴数×60(min)/每毫升相当滴数(15滴)。

  例:每分钟滴数为60滴,计算每小时输入量。计算出:每小时输入量(ml)=60×60/15=240(ml)。

  需要快速静脉滴注的情况

  1.治疗脑出血、脑疝、颅内压增高的疾病时,使用甘露醇滴注速度一般要求在15至30分钟滴完20%甘露醇注射液250毫升,否则起不到降低颅内压的作用。甘露醇的输入速度以10ml/min~15ml/min为宜,根据个体情况,适量调整。

  2. 腹泻、呕吐、出血、烧伤等引起人体严重脱水而出现休克者,静脉滴注的速度要快。如有必要甚至可在手、足同时静脉滴注(多通道输液),以尽快增加血容量,促使病情好转。

  注意有时候要根据治疗要求去调节滴速,如脱水患者补液应先快后慢,输注血管活性药的速度应以既能保持血压的一定水平(80-100/60-80mmHg)又不致使血压过分升高为宜,例如去甲肾上腺素滴速可维持在4-20μg/min,间羟胺维持在30-800μg/min等。

  3.阿托品等抗胆碱药在用于治疗有机磷酸酯农药中毒时,为了迅速发挥作用,尽快实现阿托品化,需要加快滴速(严重心功能障碍或肾功能不全患者除外)。

  需要慢速静脉滴注的情况

  1.特殊人群需滴速减慢

  儿童、老年人、孕妇等患者滴速须慢,滴速过快会因短时内输入大量液体,使心脏负担过重,甚至导致心力衰竭。

  严重心、肺疾病的患者,严重肾功能、肝功能不全患者,注意减少使用药品的品种,特别注意减少静脉滴注的品种,减少使用天数,控制液体总量,以免加重心肺的负担,加重肝肾负荷。

  使用静脉药品时滴注应谨慎,需要控制滴速,滴速要慢30-40滴/分为宜,同时要密切观察心、肺、肾、肝功能变化。

  2.特殊药物的滴注速度要慢

  不同药物的滴注速度要求也不一样,如高渗氯化钠注射液、含钾药、升压药、抗肿瘤药物、脂肪乳、氨基酸、抗菌药物、中成药注射液等药物的滴速宜慢:

  治疗窗窄的药物:有氨茶碱、林可霉素、氨基糖苷类抗菌药物、胺碘酮、苯妥英钠、苯巴比妥、利多卡因、普鲁卡因胺等药物。这些药物治疗窗狭窄,治疗安全范围较小,药动学个体差异大,有效剂量与中毒剂量非常接近,是临床治疗药物监测的主要对象。而这类药物滴速过快会使血药浓度超过治疗范围,引起药物毒性反应的发生。

  易引起静脉炎的药物:有红霉素、诺氟沙星、万古霉素、两性霉素B等。大多数抗菌药物静脉滴注时,如果浓度过高或滴速过快常可导致静脉炎,表现为注射部位不同程度的疼痛和静脉变硬。

  损害肾功能的药物:指主要通过肾脏排泄的药物,若静脉输注速度过快,单位时间内经肾脏排泄的药物浓度过高,可致药物性肾损害。如:膦甲酸钠、大多数头孢菌素类药物及万古霉素、两性霉素B、异环磷酰胺、阿昔洛韦、更昔洛韦、利巴韦林等药物。

  有心脏毒性的药物:林可霉素、咪康唑、两性霉素B等

  神经毒性药物:喹诺酮类药物、亚胺培南/西司他丁、氨基糖苷类、多黏菌素类等。

  调节水、电解质及酸碱平衡的药物。

  氨基酸、脂肪乳等肠外营养药物。

  中成药注射液:痰热清注射液、清开灵注射液、血栓通、血塞通等

  其他药物:肝素、普萘洛尔、硝普钠等。

  3. 脑血栓常用药滴注速度要慢

  治疗脑血栓常用药的渗透压较高,输入体内后,会在短时间内使患者的血容量快速增多,导致心脏负担过重,甚至发生心力衰竭、肺水肿等。每分钟滴速应多少滴为宜,是一个比较复杂的问题。

  一般来说,成人以每分钟40至60滴较为安全,但最佳滴速应由医护人员根据用药者的年龄、病情和药物性质来控制。

  小结

  注射液静脉滴注速度应根据患者的生理、病理情况、患者的病情变化、药物的药理特点、患者需要输液的总量等情况确定。输液过程中,应告知患者输液不能自行调节滴注速度,因为滴速过快会导致药品不良反应甚至危及生命,而滴速过慢会影响疗效。

  参考文献:

  [1]基层常见用药问题300例, 王树平。

  [2]静脉输液无小事,熊立雄。

  [3]朱萍,蒋正立,赖海丹.药物静脉滴速的合理控制[J].海峡药学,2011,23(9) :174-176.

  [4]张晓曼.药代动力学与合理用药[J].医药导报,2001,20(12) :785.

  [5]石浩强等.合理控制不同药物的静脉滴速以保证用药安全[J].上海医药,2011,9(32):431-434.

特别策划