问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

怎么补钙大有讲究?但这些人常常补错! |你“药”知道

2020-07-09 00:00:02医学界
核心提示:风湿病患者如何补钙?

  骨质疏松是许多风湿病常见的并发症之一。原因有二,一是许多风湿病是全身性炎症疾病,与炎症反应相关的多种细胞因子,会导致骨代谢异常,使骨吸收大于骨形成,而导致骨质疏松;二是部分风湿病患者需要长时间接受糖皮质激素治疗,而糖皮质激素的长期使用会诱发骨质疏松。

  因此,风湿病患者应尽早做抗骨质疏松治疗。钙剂是治疗骨质疏松的基本药物之一,合理补钙至关重要。

  常见钙剂种类都有哪些?

  钙剂主要分为无机钙和有机钙,其他还有有机酸钙等。常用钙制剂元素含量、溶解度及相关特性见下表1。

  无机钙,如碳酸钙等,含钙量高,但水溶性低,吸收率低,吸收时需要消耗胃酸,影响胃内酸性环境。有机钙,如葡萄糖酸钙、乳酸钙、醋酸钙等,较无机钙溶解性好,吸收好,吸收时不消耗胃酸,对胃肠刺激小,但含钙量低。有机酸钙,如L-苏糖酸钙、L-天门冬氨酸钙等,溶解性较好,不良反应小,但价格偏高。

  如何选择钙剂?

  补钙要因人而异,使用钙制剂宜选用水溶性好、含元素钙高、吸收好及使用方便、价格适中的剂型。常见钙化合物含钙量为:乳酸13%、碳酸钙40%、磷酸氢钙23%、葡萄糖酸钙9%、醋酸钙25%、活性钙50%、L-苏糖酸13%、枸橼酸钙21%。

  一般来说,含钙量高的无机钙吸收多依赖于胃酸的分解作用,分解成离子钙后才能被吸收,因此胃肠反应较重(腹胀便秘),故不适宜用于分泌胃酸量小的儿童和分泌胃酸酸度低的老人。

  有机钙吸收时不消耗胃酸,对胃肠刺激小,适合婴幼儿、老年人及其他胃肠功能差的人群,但其在不同程度上还有些副作用,例如乳酸钙中的乳酸根易给人体带来疲劳感,所以不宜长期服用;

  葡萄糖酸钙不适用于糖尿病患者;

  醋酸钙不适用于心功能不全、髙血压和肾结石患者等。

  口服钙剂不应含重金属及铅元素,许多来源于天然原料未经提纯的钙剂,如牡砺壳研碎而成的制剂,可能含有铅、汞等有害金属,应避免服用。

  钙的吸收受维生素D的影响,维生素D的活性代谢物1,25-(OH)2-D3是调节钙在脑内吸收的主要激素性物质,在肠黏膜通过刺激黏膜细胞产生结合钙蛋白,从而促进钙的吸收,因此,在补钙的同时最好适量给予维生素D以便吸收。

  《原发性骨质疏松症社区诊疗指导原则》(2019版)推荐骨质疏松患者,每日元素钙摄入量为1000-1200mg,维生素D推荐摄入量为800-1200U/d(维生素D 40U等于1ug)。

  另外,应注意,钙剂与其他药物易产生相互作用,故应用钙剂期间避免使用异烟肼与四环素类抗菌药物,以防其与钙离子形成不溶性的络合物,减少吸收;避免钙与铁联用在胃肠道形成难溶性复合物,影响吸收;避免钙与镁联用产生拮抗作用;避免钙与强心苷联用引起强心苷中毒。

  此外,静脉给予钙剂时,注意滴注速度不要太快,以免患者出现全身发热与过敏性休克症状。

  最佳补钙时间

  临床实践证明,由于人的血钙水平在后半夜及清晨最低,口服补钙以清晨及临睡前最佳,可使钙剂得到充分吸收与利用。

  一般植物性食物含有较多的植酸和草酸,而植酸和草酸可以和钙离子结合成不溶性的钙盐,不能够被人体利用而排出体外;动物性食物含有大量的脂肪,而过多的脂肪酸可以与钙离子相结合成为钙皂,也不能被人体所利用。

  故若采用一日3-4次用法,最好是在两餐之间和晚上临睡前服用。

  有这4个补钙想法的人

  常常“踩雷”!

  单纯补钙就能防治骨质疏松?

  NO!

  缺钙是导致骨质疏松的一个重要原因,单纯补钙并不能全面防治骨质疏松,建议在补充钙剂和(或)维生素D的基础上,与抗骨质疏松药物联合应用。

  钙剂补充越多越好?

  NO!

  中国营养学会制定的《中国居民膳食营养素参考摄入量(DRI)》中提出:成人对钙的可耐受最高摄入量是每天2000毫克。摄入的钙越接近可耐受最高摄入量,危害健康的风险就越大。

  摄入过多的钙,可能会干扰其他微量元素对于人体的吸收和利用,使血液中钙含量过高,可能导致高钙血症,引起并发症,如肾结石、血管钙化等,甚至引发肾衰竭等。

  补钙时一次摄入大量的钙最好?

  NO!

  如果每天要补充较大剂量的钙(比如1000毫克)时,尽管一次性摄入更方便,但分两次或三次服用比一次性服用吸收效果更好。

  牛奶和钙剂同服,可增加钙吸收?

  NO!

  牛奶和钙很容易相结合形成凝块造成钙吸收减少,因此应避免二者同服。钙制剂应嚼碎服用,因药片表面积增大,有利于钙的吸收。

  另外,实践证明,长期进行体育锻炼对维持机体的钙平衡具有重要作用。运动对骨密度的影响程度高达5%-25%,运动可以增加骨密度、骨质量,预防骨质疏松,运动与补钙结合比单纯补钙效果更明显。

  建议根据自己的身体承受能力选择适合的运动方式,每天运动半小时到1小时为宜。

  参考文献:

  [1]《原发性骨质疏松症诊疗指南》(2017版).

  [2]《原发性骨质疏松症社区诊疗指导原则》(2019版).

  [3]柴图亚.浅谈钙制剂的合理应用[J].世界最新医学信息文摘,2015,15(93):195-196.

  [4]中国儿童钙营养专家共识(2019年版).

  [5]武小娟,崔红.关于维生素D与钙制剂的合理应用及探讨[J].《中国医刊》2011, 64 (3):87-89.

  [6]李本明.补钙制剂的合理选择[J].黑龙江医药,2014,27(3):611-614.

  [7]缪娟,李小玲.临床使用钙制剂的药学研究[J].求医问药,2012,10(10):659.

  [8]董静.过犹不及科学补钙.中国金融家,2019.

特别策划