首页 > 药品 > 药品常识 > 药理知识 > 正文
综合
问医生

网红减肥药「奥利司他」安全吗?本文说清楚了

2020-04-08 00:00:04医学界
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:减肥神药奥利司他的介绍。

  俗话说得好,三月不减肥,四月徒伤悲,五月路人雷,六月男友没,七月被晒黑,八月待室内,九月更加肥……

  眼看着三月已经进入尾声,再不抓紧减肥就来不及啦!至于怎么减?正确的打开方式当然是少吃多运动,可是臣妾做不到啊!不吃饱了哪有力气减肥?所以,很多人选择药物减肥,今天我们就来聊一聊网红减肥药—奥利司他!


  奥利司他的真面目

  专业的说奥利司他是长效和强效的特异性胃肠道脂肪酶抑制剂,可以抑制胃肠道对摄入食物中30%的甘油三酯的吸收,从而促进能量负平衡达到减重的效果[1]。简单的说奥利司他主要是通过减少食物中脂肪的吸收,减少能量摄入而控制体重。

  奥利司他是我国唯一批准的OTC(非处方药)减肥药。它有120毫克/粒和60毫克/粒两种剂量规格。在美国只有60毫克/粒被批准作为OTC出售,而双倍剂量的120毫克/粒则是处方药,必须凭医师处方才能购买。

  在中国两种剂量规格的奥利司他都是非处方药,但它属于甲类非处方药,需要在药师的指导下才能购买,由此可见奥利司他减肥还是有风险的。

  奥利司他的副作用不可忽视

  由于奥利司他上市后发生了罕见的急性肝细胞坏死或急性肝衰竭的严重肝损伤报道[2],对于正在使用该药的朋友,一旦出现任何肝功能障碍的症状和体征,如食欲减退、瘙痒、黄疸、尿色深、粪便色浅、右上腹疼痛等,应立即停药,及时就诊并检验肝功能。

  奥利司他还有一种令人尴尬的副作用:无法自控的肛门排油。因此建议服用该药时最好垫上卫生巾或纸尿裤,否则那画面不忍直视。

  此外,由于油脂吸收受限,一些脂溶性维生素(如维生素 A、D、E 和 K )和矿物质(如钙)也容易出现吸收不良[3],使用本品同时可加以补充。如正在服用含有维生素A、D和E的制剂(如一些复方维生素类制剂),应在服用奥利司他2小时后或在睡前服用。

  奥利司他更适宜于哪些人群?

  在美国,奥利司他适用于体重指数BMI≥30kg/m2的肥胖症患者和BMI≥27kg/m2伴发危险因素(高血压、糖尿病和高脂血症)的超重患者。

  而在中国,奥利司他批准的适应症为“用于18岁及以上成人肥胖或体重超重(BMI≥24kg/m2)患者的治疗”。

  对于体重指数<24kg/m2的朋友,服用奥利他司的受益小于风险,不推荐服用。注:体重指数BMI=体重/身高2。

  奥利司他可以长期服用控制体重吗?

  可以,但同时需严格控制饮食和加强运动。奥利司他能抑制饮食中脂肪的吸收,但是对碳水化合物(如主食、甜品、饮料等)的吸收无影响。碳水化合物摄入过多同样会转变成脂肪在体内蓄积。因此,服用奥利司他减肥应适当减少碳水化合物的摄入,适当增加饮食中脂肪的含量。

  重点注意事项

  1.餐时或餐后1小时内口服1片。如果有一餐未进或食物中不含脂肪,则可省略一次服药。

  2.每日服用奥利司他不超过3次。

  3.仅可用于成年超重或肥胖患者(体重指数>24kg/m2)。18岁以下未成年人、未达到超重或肥胖标准的正常体重者不可使用。

  4.禁忌:孕妇禁用;慢性吸收不良综合征、胆汁郁积症患者禁用;器质性肥胖患者(如甲状腺机能减退)禁用;对奥利司他或药物制剂中任何一种成分过敏的患者禁用。

  古话说得好,是药三分毒,各位爱美人士服用减肥产品前一定要擦亮眼,权衡利弊!减肥最安全的手段永远是管住嘴,迈开腿!

  参考文献:

  [1]史轶蘩,潘长玉, 高妍,等. 奥利司他在中国超重或肥胖 2 型糖尿病患者中的疗效分析[D]. ,2004.

  [2]邱彦龙,马灵,祝晓琳等.奥利司他致严重肝损伤[J].药物不良反应杂志,2019,21(3):231-232.DOI:10.3760/cma.j.issn.1008-5734.2019.03.016.

  [3]黄秋菊.奥利司他疗效研究及不良反应[J].现代医药卫生,2018,34(19):3025-3027.DOI:10.3969/j.issn.1009-5519.2018.19.025.

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

在线咨询

(向医生免费提问)
答你所问,名医在线近距离。
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
  • 科学用药指南
  • 中外医药新闻
  • 医药政策解读
  • 安全用药知识
  • 知名药企动态
  • 连锁药店资讯
药品热文排行 一周健康热点 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈