问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

新药率先用!诺华与博鳌乐城先行区在第三届进博会签约

2020-11-09 14:02:3039健康网
核心提示:截止今年6月数据显示,博鳌乐城先行区内的进口特许药械品种首例已经突破100例,先行区可用抗肿瘤新药、罕见病药也达到100种。

2013年2月,国务院正式批复设立海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,并颁布九条支持政策,放宽国外前沿药械特许准入;2019年9月,国家发改委等四部门印发《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》,将支持政策全面升级,允许患者将自用量进口药带出先行区使用。2020年6月,《海南自由贸易港建设总体方案》公布,海南因为独一无二的政策优势,受到广泛关注,而海南博鳌乐城先行区得益于一系列突破性的优惠政策,在国际医疗新药品、新设备、新技术方面创造了多个全国首例。

据39健康了解,截止今年6月数据显示,博鳌乐城先行区内的进口特许药械品种首例已经突破100例,先行区可用抗肿瘤新药、罕见病药也达到100种,而第三届中国国际进口博览会上,博鳌乐城也已与医疗器械以及医药企业签署了不同内容的合作。诺华肿瘤(中国)总经理吉必成作为合作方之一表示,这是继2020年7月博鳌乐城先行区将诺华肿瘤9种在中国尚未上市的药品纳入首批100种可引进的抗肿瘤新药和罕见病药品可用目录,特别是一款乳腺癌用药,药物适应症在2020年才获得欧盟批准,而近期也将在乐城被用于国内乳腺癌患者的治疗,提高肿瘤患者的用药可及性。

签约仪式

吉必成致辞

聚焦患者需求,助力患者用得起

当前,肿瘤、血液、罕见疾病等重大疾病在中国的高发及其危害,对患者以全球领先新特药解除病患危害的可及性与可负担性提出了新的挑战。

北大国际医院副院长梁军教授表示:“近年来我国肿瘤的发病率及死亡率呈现逐年上升趋势,为社会及患者带来沉重的疾病负担。与此同时,创新药品的相继上市为肿瘤治疗带来了希望。以黑色素瘤为例,我们很高兴看到不到三个月的时间内,治疗该疾病的双靶联合创新药品泰菲乐(甲磺酸达拉非尼胶囊)和迈吉宁(曲美替尼片)的晚期和辅助适应症相继获批上市,临床工作者的诊疗意见更接近国内外权威指南,使患者获得了生存期的延长和生活质量的提高。然而创新药物带来的费用支出阻碍了药品的广泛可及,所以医保目录的准入对于减轻患者的经济负担起着重要的作用,从顶层设计的角度改善了创新药品的可负担性,提高了创新药品的可及性。医保的准入与创新产品的引入同等重要,这样才能真正的惠及更多肿瘤患者。”

北大国际医院副院长梁军教授致辞

特别策划
39热文一周热点