首页 > 药品 > 药品常识 > 药理知识 > 正文
综合
问医生

一款合格的疫苗需要多久才能面世?看完你或许会明白

2020-02-10 00:00:0539健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:新型肺炎疫苗的面世还需要我们再耐心等等。疫苗无法一蹴而就,还需要经历时间的锤炼。

  2020年1月份,对于很多人来说都是特殊的。新型肺炎肆虐,大家足不出户。街上行走的人都带着口罩,春节不互相串门,口罩成为了稀缺资源,种种表现都在告诉大家这个春节的与众不同。

  前不久,广东省疾病预防中心成功分离出广东省第一株新型冠状病毒(2019-nCoV)毒株,病毒的成功分离为分析新型冠状病毒的流行规律和治病机制提供了病原学支撑,为研究开发新型冠状病毒预防用疫苗和抗病毒药物提供了重要的种质资源。很多网友看到这则信息为之一振,认为新型肺炎的疫苗呼之欲出。

  其实,新型肺炎疫苗的面世还需要我们再耐心等等。

  究竟是什么是疫苗?

  疫苗指的是各类病原体微生物制作而成用于预防接种的生物制品,接种疫苗被誉为预防传染病最经济有效的手段。

  目前,比较常见的疫苗有流感、骨髓灰质炎疫苗、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、水痘、流行性乙型脑炎、甲型肝炎、乙型肝炎、结核病等。

  简单了解过何为疫苗,让我们继续了解一款合格疫苗需要经历多久才能真正的面世造福于人类。

  一款合格的疫苗需要多久才能面世?

  这个时间远比网友想象中更长,不少网友设想新型肺炎疫苗会在1-2个月内面世,这种想法并不科学。相关研究人员分离出适合疫苗的毒株,还需要将其置于细胞中培养,让其复制到一定量随后进行灭活,还需要对于预防效果、有无毒力、是否会引发新感染等一系列问题开展相关实验。

  如果成功解决这些问题,将疫苗提交给国家评审中心,还需要在动物以及人类身上做临床实验,确实疫苗的真实效果以及副作用等。全部加起来至少需要3个月才能证实疫苗有效,之后还需要从实验室走到市场。如果加上临床研究和大规模生产,疫苗很难再短短几个月面世。

  目前,针对新型肺炎,我们应该更多关注力放在预防上,戴口罩,勤洗手,尽量不去人员密集的场所。别太操心,做好相关预防措施,一切都会过去的。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

在线咨询

(向医生免费提问)
答你所问,名医在线近距离。

相关问题

精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
  • 科学用药指南
  • 中外医药新闻
  • 医药政策解读
  • 安全用药知识
  • 知名药企动态
  • 连锁药店资讯
药品热文排行 一周健康热点 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈