问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

强强联手促中西部医学检验水平升级 未来中西部医学检验项目增至3000项

2020-11-10 18:15:1539健康网
核心提示:新冠肺炎疫情这一重大突发公共卫生事件发生以来,对各地诊断和检测工作提出了更高要求。为此,国务院强调要进一步加强各地区实验室建设,提高检测能力。

根据《“健康中国2030”规划纲要》,到2030年国内健康服务业总规模将达到16万亿元。为实现目标,破解基层首诊难问题是当下医疗行业面临的主要挑战之一。新冠肺炎疫情这一重大突发公共卫生事件发生以来,对各地诊断和检测工作提出了更高要求。为此,国务院强调要进一步加强各地区实验室建设,提高检测能力。

39健康获悉,近日罗氏诊断中国与国内个体化用药基因检测服务企业陕西佰美健康产业集团(佰美基因)正式签署采购意向协议。通过此项战略合作,罗氏诊断将提供一流的体外诊断解决方案,用于西安区域医学检验中心建设,助力其实现国际化标准检测实力,从而进一步推动我国中西部地区医学检验效能的整体提升,促进区域大健康产业高质量发展。

“西安区域医学检验中心”是经西安市政府批准、在国家财政部入库,由西安市卫健委作为实施机构,采用PPP(政府和社会资本合作)模式投资建设的大型公共服务类民生工程项目,对标国际标准建设区域医学检验中心,通过统一的质量管理体系建设,在区域内实现检验结果互认。两者合作后,“西安区域医学检验中心”的建成将助力西安市现有医学检验项目将由800项增加至国际水平的3,000多项,大幅提升基层公共卫生服务水平和基层疫情防控能力。

罗氏诊断中国副总裁——专业和分子诊断部陈锦添先生表示:“之后中西部患者不出国门就可以享有高医学价值的检测服务,同时响应国家‘一带一路’建设号召,助推中西部地区精准医疗的发展,促进高品质医疗资源快速下沉。”

特别策划
39热文一周热点