问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

当心!这7类药物“碰不得”维生素C

2020-08-04 00:00:04医学界
核心提示:这7类药物不宜与维生素C联用。

  维生素C是临床常用药,我们的耳边似乎也经常响起“补充维生素C、补充维生素C、补充维生素C”的话语。其实大家也都明白,维生素C作为人体的必须营养素,存在于食物中,只要我们规律饮食,消化吸收功能正常,不用特意补充维生素C。

  但是关于维生素C,有些事小编不得不说:有些药物是不能和维生素C同时服用的,联用轻则会出现药物失效,重的话还可能导致患者出现局部红肿、过敏性休克等不良反应。

  因此,熟知这些药物可以帮助医师、药师朋友们更合理用药。话不多说,让我们赶紧看看有哪些药万万不可联用吧!

  1 其他维生素类

  维生素C和维生素K1不可联用,都是维生素大家族?怎么就碰不得呢,我们先看看这例报道:

  患者因左腰腹部疼痛入院,入院诊断为左侧腰腹部皮下血肿,给予维生素K1 30mg+维生素C 3g+葡萄糖氯化钠注射液500ml ivgtt qd治疗。

  注射2min后,患者感到胸闷不适、气紧。经查体及内科会诊后,考虑可能为维生素K1所引起的过敏性休克。经积极抢救后,患者好转出院。

  原来,维生素K1与维生素C混合后会出现浑浊,存在配伍禁忌,不宜联用。因此建议患者必须使用维生素K1与维生素C时,应该分开静脉推注或静脉肌注[1]。

  另外,这些维生素也要避免和维生素C联用:

  同为维生素K家族的维生素K3因具有氧化性,与维生素C联用可发生氧化还原反应,从而使两种药物的疗效减弱;

  维生素B12与维生素C联用时,维生素C可使维生素B12的吸收受到影响,因此也应避免联用[2];

  维生素C对维生素A有破坏作用,可促进体内维生素A的排泄,若大量服用维生素C时应当注意补充维A。

  2 葡萄糖酸钙

  葡萄糖酸钙可用于治疗钙缺乏、碱中毒和过敏性疾患等。在治疗紫癜和皮炎时,医生医嘱中经常会出现“给予5%葡萄糖注射液250ml+葡萄糖酸钙注射液10ml+维生素C注射液2g静脉滴注”。

  然而,根据报道,某医院在用这组药物治疗患者时,患者经常出现局部剧烈疼痛、局部红肿和蜂窝组织炎[3]。

  按道理说,葡萄糖酸钙和维生素C间不存在配伍禁忌,二种药物在配液过程中也未出现过浑浊、沉淀等,但临床实际用药过程中,患者会出现不适和局部不良反应,因此建议二者不要同时使用。

  3 中药注射液

  中药注射液成分复杂,和维生素C联用也应注意。如一例处方中写着“5%葡萄糖5ml+痰热清注射液2ml+维生素C(或维生素B6)2ml”。配药时发现,痰热清注射液与维生素B6混合后立刻出现浑浊;痰热清注射液与维生素C混合20min后,混合药液出现大量白色沉淀[4]。

  痰热清注射液与维生素C存在配伍禁忌,若二者必须联用,可用溶媒冲洗注射管或直接更换注射器,并保持一定的时间间隔。

  4 微量元素注射液

  微量元素是生物体内含量极少但必需的一些元素,是机体有效利用葡萄糖、脂肪供能及合成蛋白质的基础,是肠外营养支持方案的必要组成部分[5]。

  微量元素所制成的注射液也和维生素C存在着配伍禁忌。同样的,我们可以通过一个病例来了解:

  患者,男,62岁。直肠癌术后两年,因肠梗阻入院。患者接受肠粘连松解术后,给予5%葡萄糖250ml+多种微量元素注射液(Ⅱ)+维生素B6 200mg+维生素C注射液2g静脉输注。

  在配药过程中,却发现微量元素与维生素C混合后溶液呈浅灰色,立刻停止配液[6]。

  因此,维生素C与微量元素注射液存在配伍禁忌,不可直接连续续点液体。如果必须联合用药,也应间隔使用或者用生理盐水冲管后进行滴注,以避免不良反应的发生。

  5 磺胺类药物

  磺胺类药物由于其特殊的结构,和很多药物联用应注意。维生素C偏酸性结构,磺胺类药物及其代谢产物在这种酸性环境可析出结晶,导致尿结石。建议用药时可间隔2小时以上,以避免结晶形成。

  6 酸性/碱性药物

  刚刚提及,维生素C偏酸性,因此和酸性药物合用会相互抑制排出,严重可能出现中毒症状。如与酸性药物阿司匹林合用时,应注意:

  阿司匹林作为心血管药物且剂量较小时,同服维生素C无较大影响;

  阿司匹林作为镇痛药物且剂量较大时,应当注意先服维生素C,间隔2小时以上再服用阿司匹林。

  与碱性药物(如氨茶碱、碳酸氢钠和部分治疗溃疡的药物)合用可破坏维生素C,导致药物疗效降低,故应间隔服用。特别需要注意的是,不可同时服用维生素C泡腾片和碱性药物。

  7 其他药物

  维生素C和叶酸服用,可抑制叶酸在胃内的吸收,加速叶酸的分解,使药物失效。因此尽量避免同服,或间隔2小时以上再服用。

  大剂量的维生素C可抵抗肝素、华法林的抗凝作用,导致凝血酶原时间缩短,干扰抗凝药物的疗效,同样需要注意用药间隔。

  参考文献:

  [1]李波, 姜黎, 蔡亚南,等. 疑似维生素K1配伍维生素C静脉滴注致过敏性休克1例[J]. 中南药学, 2017, 015(007):1024-1024.

  [2]张珺珺. 维生素C有很多"克星"[J]. 家庭医药:快乐养生, 2019(3):44-44.

  [3]李晓华. 葡萄糖酸钙与维生素C不能合用[J]. 基层医学论坛, 2017, 21(003):322-322.

  [4]王海亮,王凯,刘冰.痰热清注射液与维生素C存在配伍禁忌研究[J].临床医药文献电子杂志,2020,7(25):150-151.

  [5]于健春,陈伟,江华,康维明,王新颖,杨桦,朱明炜,曹伟新,陈莲珍,汤庆娅,陈鄢津,王凤安,孟庆华.多种微量元素制剂临床应用专家共识[J].中华外科杂志,2018,56(03):168-176.

  [6]刘美琴,王巧,沈燕.维生素C、维生素B_6注射液与各种微量元素注射液(Ⅱ)存在配伍禁忌[J].包头医学,2015,39(03):152.

特别策划